Recettes # Végétarienne Aubergines rôties, Pois chiches, Yaourt de Yotam Ottolenghi
Recettes # Végétarienne Aubergines rôties, Pois chiches, Yaourt de Yotam Ottolenghi

Aubergines rôties, Pois chiches, Yaourt de Yotam Ottolenghi

Cette recette associe d’une façon originale l’aubergine et les pois chiches. Elle conviendra en entrée ou en dips de légumes pour un apéro en soirée.

# Mon twist perso :  j’ajoute quelques morceaux de citron confit dans le yaourt.

Infos pratiques :

Préparation : 15 min   –   Cuisson : 40 min   –   Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration :   Yotam Ottolenghi   –   Source :  Le Livre    Le Livre   « Plenty More »

Ingredients
  • 3 grosses aubergines ( 1 kg 200 )
  • 240 g de pois chiches très cuits +
    peu de liquide de cuisson
  • la pulpe d’un petit citron
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 12 cl d’huile d’olive
Epices & Herbes
  • 1 + 1/2 c à c. de graines de cumin
    grillées légèrement concassées
  • 15 g de persil grossièrement ciselé
  • 10 g de menthe grossièrement ciselée
  • Sel et Poivre

Etapes :

1Préchauffez le four au maximum. Découpez les aubergines en rondelles de 2 cm d’épaisseur et mélangez-les avec 4 c à s d’huile d’olive, 3/4 de c à c de sel et du poivre. Etalez-les sur une ou deux plaques de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis réservez.

Aubergines pois chiches ottolenghi_2

2Pendant ce temps, dans un saladier, mettez les pois chiches, le cumin, la pulpe du citron, 3 c à s d’huile, 2 c à s de liquide de cuisson, 1/2 c à c de sel et un peu de poivre. Ecrasez grossièrement le mélange avec une fourchette, ajoutez s’il le faut un peu de liquide de cuisson afin d’obtenir une pâte épaisse.

Aubergines pois chiches ottolenghi_1

3Dans le bol d’un blender, mettez le yaourt, l’huile restante, les herbes, 1/4 de c à c de sel et un peu de poivre. Mixez afin d’obtenir une sauce un peu liquide. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin.

Aubergines pois chiches ottolenghi_3

4Disposez les tranches d’aubergines sur un plat, ajoutez les pois chiches écrasés et arrosez de yaourt aux herbes. Vous pouvez également ajouter quelques morceaux de citron confit. Sur cette photo, j’ai servi ces aubergines d’une façon différente, avec un filet de limande meunière et des frites de patates douces.
Enjoy!


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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