Recettes # Plat complet Choux-fleur, Safran, Olives vertes, raisins de Yotam Ottolenghi
Recettes # Plat complet Choux-fleur, Safran, Olives vertes, raisins de Yotam Ottolenghi

Choux-fleur, Safran, Olives vertes, raisins de Yotam Ottolenghi

Cette recette est riche en saveurs, si délicieuse que je ne cesse de la refaire tout au long de l’année! Elle sera parfaite en automne, hiver et même au printemps, en plat principal ou bien comme garniture. Le Choux-fleur est légèrement safrané et caramélisé, auquel se mêlent les raisins juteux et les olives qui apportent le coté croquant et salé. C’est tout bonnement un de mes plats végé préférés!

# Mon twist perso :  je choisis de très bonnes olives, pas trop fermes et farcies au citron, au piment ou aux anchois, à vous de tester selon vos goûts… et je laisse bien griller les choux-fleurs afin qu’ils caramélisent et noircissent un peu, c’est meilleur!..

Infos pratiques :

Préparation : 20 min   –   Cuisson : 40 à 45 min   –   Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration :   Yotam Ottolenghi   –    Source :  Le Livre   « Plenty »

Ingredients
  • 1 choux-fleur moyen
  • 1 gros oignon rouge ou jaune émincé
  • 100 g de raisins de Smyrne ou
    corinthe
  • 90 g olives vertes dénoyautées
  • 4 c à s. d’huile d’olive
Epices & Herbes
  • 1 + 1/2 c à c. de Stigmates de safran
    ou 2 petites boîtes de poudre
  • 4 c à s de persil ciselé (facultatif)
  • 2 Feuilles de laurier
  • Sel et Poivre

Etapes :

1Préchauffez le four à 200°C (th 6-7). Faites infuser les stigmates de safran pendant 1 min dans 7,5 cl d’eau bouillante. Réhydratez les raisins dans de l’eau bouillante.

Choux-fleur safran 1

2Mélangez dans un cul de poule ou un saladier, le choux-fleur nettoyé en petits bouquets, les citrons confits épépinés et coupés en petits bouts de 1cm, les raisins égouttés, les stigmates ou la poudre mélangée à un peu d’eau tiède, et tous les autres ingrédients sauf le persil. Remuez bien!

Choux-fleur safran 4

3Transférez le mélange sur un plat allant au four puis le couvrir de papier de cuisson. Enfournez 40 à 45 min jusqu’à ce que le choux-fleur soit cuit mais encore un peu ferme. A mi-cuisson, remuez et remettez à cuire.

Choux-fleur safran 5

Sortez le plat du four, retirez le papier et laissez un peu refroidir avant d’incorporer le persil. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts. Le persil n’est cependant pas indispensable selon moi.
Enjoy!

Choux-fleur safran 2


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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