Recettes # Plat complet Courgettes farcies, Thon, Tomates séchées
Recettes # Plat complet Courgettes farcies, Thon, Tomates séchées

Courgettes farcies, Thon, Tomates séchées

Cette recette est rapide à réaliser et bien que n’étant pas extraordinaire, elle fera un bon plat du quotidien et on en reprendrait bien! Mise à part les tomates confites, la plupart des ingrédients sont ceux qu’on a souvent dans le placard… Cette recette est pour 2 personnes en plat principal ou pour 4 en accompagnement. Vous pouvez remplacer les rillettes de thon par du thon avec un peu d’huile ou improviser pour remplacer les ingrédients qui vous manquent!

# Mon twist perso :  j’ajoute parfois des petits morceaux d’olive ou j’arrose les courgettes au dernier moment d’un filet de jus de citron jaune.

Infos pratiques :

Préparation : 10 min   –   Cuisson : 20 à 30 min   –   Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration :   Barbara Bernard  –   Improvisation personnelle

Ingredients
  • environ 150 g de rillettes de thon
  • 6 quartiers de tomates séchées
    confites
  • 2 petits citrons confits (facultatif)
  • 2 belles courgettes ( 500 g )
  • 2 oeufs
  • 4 c à c de moutarde
  • quelques câpres
  • 2 c à s de chapelure
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
Epices & Herbes
  • 2 c à s bombées d’origan sec
  • 4 pincées de cumin en poudre
  • Sel et Poivre

Etapes :

1Préchauffez le four à 220°C (th 7). Coupez en deux les courgettes dans le sens de la longueur et creusez-les à l’aide d’une cuillère à café en prenant soin de garder 1 cm de chair sur les cotés afin qu’elles ne cassent pas… Pressez la chair prélevée dans une passoire et émincez-la.

Courgettes farcies thon tomate citron confit light diet1

2Emincez l’ail puis coupez les quartiers de tomate et les citrons confits en morceaux d’environ 1 cm. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf les courgettes creusées (hihi) dans un bol et écrasez un peu à la fourchette.

Courgettes farcies thon tomate citron confit light diet3

3Utilisez ce mélange pour farcir vos courgettes et transférez-les sur un plat huilé allant au four. Enfournez à 220°C pour 30 minutes environ, vérifiez la cuisson de temps en temps.

Courgettes farcies thon tomate citron confit light diet4

4Arrêtez la cuisson lorsque les courgettes sont cuites et gratinées sur le dessus…
Enjoy!

Courgettes farcies thon tomate citron confit light diet6


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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