Yotam Ottolenghi prépare ce plat avec du Taleggio ou du gruyère. Les endives sont croquantes et gratinées à la fois, c’est un vrai délice, très addictif! Je vous recommande de doubler les proportions car ça vaut vraiment le coup!
# Mon twist perso : je remplace le gruyère par du Beaufort de chez moi coupé en petits morceaux…
Infos pratiques :
Préparation : 10 min – Cuisson : 25 min – Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration : Yotam Ottolenghi – Source : Le Livre « Plenty »
Ingredients
- 20 gr de beurre
- 1/2 c à c de sucre en poudre
- 4 endives coupées en deux dans la longueur
- 200 gr de Beaufort en petits morceaux
ou de gruyère en tranches - 15 gr de chapelure fraîche
ou à défaut de la sèche - huile d’olive
Epices & Herbes
- 2 c à c de feuilles de thym finement hachées
(ou un peu de thym sec) - sel ou fleur de sel
- poivre noir concassé
Etapes :
Préchauffez le four à 190°C ( th. 6-7). Mélangez dans une poêle 1 c à s d’huile d’olive, le sucre, le beurre et une pincée de sel. Laissez chauffer sur feu moyen.
Disposez les endives dans la poêle, face coupée vers le bas. Laissez-les caraméliser 3 à 5 min sans les remuer. Transférez les endives dans un plat huilé allant au four, face coupée vers le haut.
Saupoudrez les endives avec la moitié du thym et le fromage. Saupoudrez à nouveau avec le reste du thym. Enfournez pour 8 à 12 min jusqu’à ce que le fromage commence à bouillonner.
Sortez le plat du four et saupoudrez les endives avec la chapelure. Salez et poivrez, puis remettez-les au four pour 5 à 7 min en montant la température à 200°C. Sortez-les du four lorsqu’elles sont bien gratinées!
Enjoy!