Recettes # Tapas & Fingerfood Frites de Panais Houmous au poivron
Recettes # Tapas & Fingerfood Frites de Panais Houmous au poivron

Frites de Panais Houmous au poivron

Voici une façon originale de faire des frites, la sauce est bonne et le mélange des saveurs fonctionne bien. Cette recette vous permettra d’apporter une touche light et végé à votre apéro! Les doses sont pour 2 parts si ce sont des entrées. Vous pouvez préparer la sauce à l’avance mais les frites sont vraiment meilleures si elles sont servies chaudes.

# Mon twist perso :  Dans la sauce j’ajoute un peu de piment d’Espelette ou de sauce pilpelchuma pour lui donner plus de pep’s…

Infos pratiques :

Préparation : 15 min   –   Cuisson : 20 à 25 min   –   Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration :   Jack & Jeanine   –    Source :  Le Livre   Love & Lemons

Ingredients
  • 450 g de panais jeune
  • 6 c à s huile d’olive
  • 220 g de pois chiches cuits
    égouttés et rincés
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 poivron rouge grillé en bocal
  • 30 g d’amandes grillées
  • 1 c à c de paprika fumé
Epices & Herbes
  • 1 c à s de persil ciselé (facultatif)
  • 1/3 d c à c de pilpelchuma ou une
    belle pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Etapes :

1Préchauffez le four à 180°C. Pelez les panais et coupez-le en frites. Le Panais, s’il est vieux sera très amer, préférez un panais jeune récolté en automne plutôt que trop tard au printemps…

Frites panais houmous poivron tapas 2

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Arrosez les frites de deux c à s d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez sur une plaque recouverte de papier cuisson 20 à 25 min, remuez à mi-cuisson, elles doivent être bien dorées!

Frites panais houmous poivron tapas 3

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Dans un blender mixez les pois chiches avec l’ail, le jus de citron, le poivron, les amandes grillées, le paprika, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Ajoutez le piment d’Espelette ou 1/3 de c à c de pilpelchuma.

Frites panais houmous poivron tapas 5

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Ajoutez  2 ou 3 c à s d’eau chaude pour que le mélange soit bien lisse. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Retirez les frites du four et parsemez-les de persil. Servez les frites avec l’houmous.
Enjoy!Frites panais houmous poivron tapas 6

 


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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