Recettes # Créative Nems Poire Finger menthe
Recettes # Créative Nems Poire Finger menthe

Nems Poire Finger menthe

Voici un dessert light, créatif, bon et qui en jette. Ces petits nems peuvent constituer un dessert simple et sympa lors d’une soirée tapas par exemple.. Oui, il faut rouler les nems, mais une fois qu’on en a fait un ou deux le coup de main est vite pris! Je réaliserai d’autres sortes de nems sucrés que vous pourrez tester bientôt!

# Mon twist perso :  Dans la marmelade j’ajoute quelques zestes de citron vert ou de bergamote. Je choisis des poires fermes pour qu’elles restent croquantes…

Infos pratiques :

Préparation : 15 min   –   Cuisson : 5 min   –   Nbre de ps : 4 – ( 3 nems/ps )
Auteur / Inspiration :   J-F Mallet   –   Source :  Le Livre   Simplissime – Le livre de desserts…

Ingredients
  • 3 poires type Conference
  • 12 galettes de riz
  • 1 paquet de biscuits type Finger
  • 4 c à s de marmelade d’oranges
Epices & Herbes
  • quelques feuilles de basilic frais

Etapes :

1Epluchez les poires et coupez-les en lamelles épaisses d’environ 0,5 cm. Préparez une grande assiette un peu creuse remplie d’eau tiède. Cette eau doit rester tiède, je la change à chaque fois que j’ai réalisé deux nems.

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Trempez une galette de riz en la tournant légèrement. Soyez délicat car la galette ne doit pas casser. Etalez-la, côté lisse vers le bas, sur un plan de travail ou à défaut une assiette.

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Déposez dessus sur la partie basse de celle-ci quelques lamelles de poire, des feuilles de basilic ainsi qu’un biscuit type finger + 1/3 d’un autre. Rabattez la partie basse de la galette de riz vers le haut pour bien englober ces éléments.

Nems poires recette creative_3

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Rabattez enfin les côtés comme sur la photo, puis roulez en serrant bien. Réservez ce nem sur une assiette. Vous pouvez le recouvrir d’un linge très légèrement humide pour éviter qu’il ne sèche. Ne le mettez surtout pas au réfrigérateur car il risquerait de durcir.

Nems poires recette creative_4

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Procédez de la même façon pour réaliser les autres nems. Réchauffer à feu moyen la marmelade d’oranges avec 5 cl d’eau. Quand elle est tiède, remplissez un ramequin puis zestez un peu d’orange, de citron vert ou de bergamote dessus. Dégustez les nems en les trempant dans la marmelade.
Enjoy!

Nems poires recette creative_5


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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