Cette recette est très simple à réaliser et plutôt light car il n’y a pas de féculents… J’ai improvisé avec les moyens du bord, mais l’oeuf peut être poché avec d’autres éléments, alors à vous de décliner cette recette selon vos envies, soyez créatifs! Pour réaliser les tagliatelles de courgettes, vous pouvez suivre ce tutoriel.
# Mon twist perso : j’ajoute parfois du pesto de basilic que je mélange aux tagliatelles au moment de servir.
Infos pratiques :
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min – Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration : Barbara Bernard – Improvisation personnelle
Ingredients
- 4 petites courgettes ou 2 grandes
- quelques tomates séchées confites
- 2 oeufs
- 2 poignées de pignons
- copeaux de parmesan (facultatif)
- huile d’olive
- crème de balsamique (facultatif)
Epices & Herbes
- sel ou fleur de sel
- poivre concassé
- origan sec
- basilic frais
Etapes :
Réalisez des tagliatelles de courgette comme expliqué dans la recette de base. Les consignes qui suivent vous expliquent comment procéder avec un seul oeuf, à vous de doubler les proportions afin d’obtenir deux oeufs à la fin..
Sur une plan de travail ou sur une planche à découper, étalez un carré de film alimentaire d’environ 15 cm de bord. Badigeonnez-le d’huile d’olive.
Déposez ce film alimentaire sur un petite tasse. Remplissez une petite casserole d’eau et faites-la bouillir. Pendant ce temps, faites un petit puis avec le film au centre de la tasse.
Déposez-y au fond quelques feuilles de basilic frais. Cassez un oeuf à l’intérieur, puis ajoutez quelques tomates confites en petits morceaux et de l’origan. Salez un peu et poivrez.
Refermez le film alimentaire autour de l’oeuf en veillant à éjecter le maximum d’air et scellez-le fermement. Vous pouvez utiliser ces petits liens servant à fermer les sacs à congélation…
Déposez le ballotin dans l’eau bouillante et laissez-le pendant 4 min 30 si vous habitez en plaine, ou 5 min 15 si vous êtes en altitude.. Quand vous le retirez, ne jetez pas l’eau tout de suite, car s’il n’est pas tout à fait cuit, il vous suffira de le remettre pendant 1 minute.
Ouvrez délicatement le ballotin. Le but étant que l’oeuf soit cuit à l’extérieur, légèrement baveux et coulant à l’intérieur.. Déposez l’oeuf au centre de vos tagliatelles, ajoutez quelques feuilles de basilic pour la déco.
Vous pouvez également ajouter des pignons torréfiés, un peu de pesto ou de crème de balsamique et pourquoi pas quelques copeaux de parmesan. A vous d’improviser!
Enjoy!