Recettes # Créative Oeuf poché aux Tomates confites et Tagliatelles de courgettes
Recettes # Créative Oeuf poché aux Tomates confites et Tagliatelles de courgettes

Oeuf poché aux Tomates confites et Tagliatelles de courgettes

Cette recette est très simple à réaliser et plutôt light car il n’y a pas de féculents… J’ai improvisé avec les moyens du bord, mais l’oeuf peut être poché avec d’autres éléments, alors à vous de décliner cette recette selon vos envies, soyez créatifs! Pour réaliser les tagliatelles de courgettes, vous pouvez suivre ce tutoriel.

# Mon twist perso :  j’ajoute parfois du pesto de basilic que je mélange aux tagliatelles au moment de servir.

Infos pratiques :

Préparation : 15 min   –   Cuisson : 15 min   –   Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration :   Barbara Bernard   –    Improvisation personnelle

Ingredients
  • 4 petites courgettes ou 2 grandes
  • quelques tomates séchées confites
  • 2 oeufs
  • 2 poignées de pignons
  • copeaux de parmesan (facultatif)
  • huile d’olive
  • crème de balsamique (facultatif)
Epices & Herbes
  • sel ou fleur de sel
  • poivre concassé
  • origan sec
  • basilic frais

Etapes :

1Réalisez des tagliatelles de courgette comme expliqué dans la recette de base. Les consignes qui suivent vous expliquent comment procéder avec un seul oeuf, à vous de doubler les proportions afin d’obtenir deux oeufs à la fin..

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Sur une plan de travail ou sur une planche à découper, étalez un carré de film alimentaire d’environ 15 cm de bord. Badigeonnez-le d’huile d’olive.

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Déposez ce film alimentaire sur un petite tasse. Remplissez une petite casserole d’eau et faites-la bouillir. Pendant ce temps, faites un petit puis avec le film au centre de la tasse.Oeuf poché tomates confites 3

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Déposez-y au fond quelques feuilles de basilic frais. Cassez un oeuf à l’intérieur, puis ajoutez quelques tomates confites en petits morceaux et de l’origan. Salez un peu et poivrez.Oeuf poché tomates confites 4

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Refermez le film alimentaire autour de l’oeuf en veillant à éjecter le maximum d’air et scellez-le fermement. Vous pouvez utiliser ces petits liens servant à fermer les sacs à congélation…Oeuf poché tomates confites 5

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Déposez le ballotin dans l’eau bouillante et laissez-le pendant 4 min 30 si vous habitez en plaine, ou 5 min 15 si vous êtes en altitude.. Quand vous le retirez, ne jetez pas l’eau tout de suite, car s’il n’est pas tout à fait cuit, il vous suffira de le remettre pendant 1 minute.

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Ouvrez délicatement le ballotin. Le but étant que l’oeuf soit cuit à l’extérieur, légèrement baveux et coulant à l’intérieur.. Déposez l’oeuf au centre de vos tagliatelles, ajoutez quelques feuilles de basilic pour la déco.Oeuf poché tomates confites 7

8 Vous pouvez également ajouter des pignons torréfiés, un peu de pesto ou de crème de balsamique et pourquoi pas quelques copeaux de parmesan. A vous d’improviser!
Enjoy!Oeuf poché tomates confites 8


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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