Recettes # Condiment Oignons marinés aux 4 épices et sumac de Yotam Ottolenghi
Recettes # Condiment Oignons marinés aux 4 épices et sumac de Yotam Ottolenghi

Oignons marinés aux 4 épices et sumac de Yotam Ottolenghi

Cette recette est tellement simple, rapide et bonne que je ne peux que la partager! Ces oignons sont délicieux et à eux tout seuls, ils permettent à une simple salade de se parer de multiples saveurs, un vrai délice! S’il vous manque le sumac, alors commandez-le sans hésiter sur le web, plusieurs sites en proposent, et il vous servira pour de nombreuses recettes incontournables telles que les divines Frites de patates douces au sumac.
Dans un bocal stérilisé au frais, ils se garderont très longtemps!

# Mon twist perso : ce n’est pas un twist mais j’utilise ces oignons de plusieurs façons, ils me dépannent quand je n’ai plus grand chose dans le frigo, ils rehaussent mes sandwichs et ornent mes salades très souvent! Ils peuvent se déguster avec du fromage tel que le Bleu de Brebis, ou bien une viande froide… En bref, je les adore! Un conseil : si vous aimez les oignons, alors doublez voir triplez la dose sans hésiter, vous pourrez toujours en offrir à votre famille! Ma maman et moi, nous ne sommes pas très fan de cannelle, et bien que ces oignons marinés en contiennent on les a adoré!

Infos pratiques :

Préparation : 5 min   –   Cuisson : 0 min   –   Nbre de ps : 1 bocal
Auteur / Inspiration :   Yotam Ottolenghi   –   Source :    Le Livre   « Nopi »

Ingrédients
  • 1/2 oignon rouge moyen
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 + 1/2 c à s de vinaigre de Xérès
  • 1 + 1/4 c à c de sucre en poudre
Epices & Herbes
  • 1/4 c à c de quatre-épices
  • 1/2 c à c sel
  • bon poivre noir

Etapes :

1Coupez l’oignon en rondelles de 3 à 4mm d’épaisseur. Mettez les rondelles dans un bol avec l’huile, le sucre, le vinaigre. Remuez bien.

Oignons marinés quatre epices Ottolenghi Nopi1

2Ajoutez les quatre-épices ainsi que le sumac et remuez à nouveau. Ajoutez le sel et un bon tour de poivre. Remuez à nouveau et laissez reposer au réfrigérateur 1h si possible avant de l’utiliser.

Oignons marinés quatre epices Ottolenghi Nopi8

3Vous pouvez ajouter ces oignons avec un peu de leurs vinaigrette dans une salade comme dans cette recette : Salade aux noix et aux oignons marinés.

Oignons marinés quatre epices Ottolenghi Nopi5


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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