Recettes # Plat complet Risotto au Citron - al limone!
Recettes # Plat complet Risotto au Citron - al limone!

Risotto au Citron – al limone!

Cette recette est une version originale du Risotto classique. La touche acidulée qu’apporte le citron, enlacé dans le moelleux du riz au parmesan avec le beurre fera pétiller amoureusement vos papilles. J’adore ce risotto qui m’emmène tout droit sur le Rialto de Venise pour quelques minutes de plaisir.. Et rien de tel qu’un petit cocktail Bellini et quelques cicchettis pour préparer nos papilles à faire leur valise! Si vous êtes végétarien(ne) vous pouvez remplacer le cube de bouillon de poule par du bouillon de légumes. Et si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser 60cl (ou plus) de bouillon de légumes en cube, mais le résultat ne sera pas aussi bon et le gain de temps sera minime.. Car comme tout bon cuisinier italien sait : le secret d’un bon risotto réside dans le bouillon!

# Mon twist perso :  j’accompagne ce risotto avec les légumes du bouillon et des fèves fraîches que je fais revenir rapidement à la poêle au dernier moment.

Infos pratiques :

Préparation : 10 min   –   Cuisson : 30 min environ –   Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration :   Barbara Bernard  –   Réalisation personnelle

Ingredients
  • 200 g de riz Arborio
  • 1 gros oignon
  • 1 + 1/2 citron jaune
  • 25 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre
  • 25 g de Parmesan
  • huile d’olive

Pour le bouillon :

  • 1 gros oignon coupé en 8
  • 1 grosse carotte en rondelles de 2cm
  • 1 branche de céleri en gros morceaux (facultatif)
  • 2 L d’eau
  • 1 + 1/2 cube de bouillon de poule bio
Epices & Herbes
  • Sel et Poivre

Etapes :

1Dans une grande casserole, mettez tous les légumes du bouillon puis l’eau et portez à ébullition. Laissez mijoter une dizaine de minutes puis émiettez dedans le cube de bouillon de poule. Poursuivez à feu moyen pendant la cuisson du risotto. Parallèlement, émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Risotto citron feves_4

2Dès que l’oignon est translucide, ajoutez le riz. Faites-le cuire à feu vif 2 minutes en remuant sans cesse. Versez le vin blanc et remuez le mélange constamment jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé le vin. A feu moyen, ajoutez une louche de bouillon (sans les légumes) et remuez jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit bien rond, tendre et ferme sous la dent…

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3Le riz doit toujours rester humide et cuire uniformément. Il se peut qu’il reste du bouillon, ou s’il en manque vous pouvez le rallonger avec un peu d’eau… Râpez le zeste d’un citron directement sur le riz dans la poêle et ajoutez également son jus. Remuez 2 minutes puis éteignez le feu. Ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez pour qu’il fonde. Cette étape est appelé « mantecare » en italien, elle donne au riz son coté crémeux… Miam!

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4Incorporez le parmesan et rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre si besoin. Servez le risotto chaud en ayant préalablement râpé le zeste du demi citron sur chaque assiette pour la déco. Je l’accompagne de fèves que je fais revenir séparément dans un peu d’huile d’olive 5 minutes avant la fin, et les légumes du bouillon.
Enjoy!

Risotto citron feves_2


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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