Cette recette est très simple à réaliser et assez rapide. Vous pouvez utiliser les tagliatelles de courgettes comme garniture, pour remplacer des pâtes ou pour en faire un plat unique comme celui-ci. Pour la réaliser vous aurez besoin d’une mandoline ou d’un taille légume.
Vous pouvez procéder de deux façons : soit en cuisant les tagliatelles de courgette sous le grill du four, ce qui les assèche un peu et c’est selon moi meilleur en goût, mais on ne peut pas en faire une grosse quantité… soit en les cuisant à la poêle, mais elles garderont un peu d’eau. A vous de tester. Je vous montre les deux méthodes.
# Mon twist perso : j’ajoute parfois du pesto de basilic que je mélange aux tagliatelles ou des copeaux de parmesan au moment de servir.
Infos pratiques :
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min – Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration : Barbara Bernard – Réalisation personnelle
Ingredients
- 4 petites courgettes ou 2 grandes
- 2 poignées de pignons
- pesto de basilic
- copeaux de parmesan
- huile d’olive
Epices & Herbes
- sel ou fleur de sel
- poivre concassé
- basilic frais
Etapes :
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez les en deux dans la longueur, ou en quatre si elles sont grandes. Réalisez des tagliatelles de courgettes d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur avec la mandoline en passant les courgettes sur la tranche.
Etalez les tagliatelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive. Enfournez en mode grill et surveillez-lesbien, ça grille vite!.. Au bout de 5 ou 10 min elles seront asséchées et légèrement grillées. Vous pouvez les réserver.
Si vous préférez les cuire à la poêle pour aller plus vite, versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, et saisissez les tagliatelles à feu fort. Attendez qu’elles grillent un peu puis remuez-les un peu. Une fois qu’elles sont grillées mais toujours croquantes, réservez-les.
Dressage : Disposez les tagliatelles sur une assiette, vous pouvez ajouter au choix : du pesto de basilic, des copeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic frais et des pignons torréfiés, à vous de jouer!
Enjoy!