Recettes # Créative Tagliatelles de Courgettes
Recettes # Créative Tagliatelles de Courgettes

Tagliatelles de Courgettes

Cette recette est très simple à réaliser et assez rapide. Vous pouvez utiliser les tagliatelles de courgettes comme garniture, pour remplacer des pâtes ou pour en faire un plat unique comme celui-ci. Pour la réaliser vous aurez besoin d’une mandoline ou d’un taille légume.
Vous pouvez procéder de deux façons : soit en cuisant les tagliatelles de courgette sous le grill du four, ce qui les assèche un peu et c’est selon moi meilleur en goût, mais on ne peut pas en faire une grosse quantité… soit en les cuisant à la poêle, mais elles garderont un peu d’eau. A vous de tester. Je vous montre les deux méthodes.

# Mon twist perso :  j’ajoute parfois du pesto de basilic que je mélange aux tagliatelles ou des copeaux de parmesan au moment de servir.

Infos pratiques :

Préparation : 15 min   –   Cuisson : 15 min   –   Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration :   Barbara Bernard   –    Réalisation personnelle

Ingredients
  • 4 petites courgettes ou 2 grandes
  • 2 poignées de pignons
  • pesto de basilic
  • copeaux de parmesan
  • huile d’olive
Epices & Herbes
  • sel ou fleur de sel
  • poivre concassé
  • basilic frais

Etapes :

1Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez les en deux dans la longueur, ou en quatre si elles sont grandes. Réalisez des tagliatelles de courgettes d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur avec la mandoline en passant les courgettes sur la tranche.

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2Etalez les tagliatelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive. Enfournez en mode grill et surveillez-lesbien, ça grille vite!.. Au bout de 5 ou 10 min elles seront asséchées et légèrement grillées. Vous pouvez les réserver.

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3Si vous préférez les cuire à la poêle pour aller plus vite, versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, et saisissez les tagliatelles à feu fort. Attendez qu’elles grillent un peu puis remuez-les un peu. Une fois qu’elles sont grillées mais toujours croquantes, réservez-les.

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4Dressage : Disposez les tagliatelles sur une assiette, vous pouvez ajouter au choix : du pesto de basilic, des copeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic frais et des pignons torréfiés, à vous de jouer!
Enjoy!

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    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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