Recettes # Tapas & Fingerfood Tapas Chorizo, Abricot, Comté
Recettes # Tapas & Fingerfood Tapas Chorizo, Abricot, Comté

Tapas Chorizo, Abricot, Comté

Cette recette est hyper simple et rapide à réaliser, elle peut être servie sous forme de Tapas ou bien en apéro…
Ce mélange sucré-salé du chorizo avec l’abricot et le comté est assez agréable et originale, et ces bouchées plaisent même aux enfants, en tout cas à Camille et Nive, mes petits amis. Je préfère manger ces tapas froids mais vous pouvez également les réchauffer sur une poêle ou au four 5min à 180°C pour les déguster chauds. A vous de voir, vous pouvez tester les deux versions et choisir ce qui vous plaît le plus…
Les doses ici sont pour 2 personnes, c’est-à-dire 2 tapas par personne, mais à vous de multiplier les doses en fonction de vos besoins!

# Mon twist perso :  si vous n’avez pas de comté vous pouvez utiliser un autre fromage un peu fort tel que du beaufort d’été. J’ai accompagné ces tapas de quelques cacachuètes maison :  des graines de courge au sirop d’érable et piment dont les petits comme les grands raffolent et de champignons farcis qui font eux aussi l’unanimité!

Infos pratiques :

Préparation : 5 min   –   Cuisson : 0 min   –   Nbre de ps : 2
Auteur / Inspiration :   Barbara Bernard  –   Source :  réalisation personnelle

Ingredients
  • 4 pics en bois
  • 4 tranches fines de chorizo doux (ou fort selon vôtre goût)
  • 4 cubes de comté d’environ 1cm de large et de long
  • 2 abricots secs et tendres
Epices & Herbes
  • aucune

Etapes :

1Réunissez dans un premier temps les cubes de comté, coupez les abricots en deux et les tranches de chorizo.

Tapas originaux chorizo abricot comté1

3Piquez, comme sur la photo ci-dessous, le bord d’une tranche de chorizo puis la moitié d’un abricot sec dans lequel vous insérez un cube de comté. Rabattez et piquez ensuite l’autre bord de la tranche de chorizo.

Tapas originaux chorizo abricot comté3

4Voici la photo de la version chaude, moins esthétique mais toute aussi bonne… Enjoy!

Tapas originaux chorizo abricot comté8


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

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