Recettes # Créative Tarte Carotte, Fromage de brebis, Cumin et pesto ail des ours
Recettes # Créative Tarte Carotte, Fromage de brebis, Cumin et pesto ail des ours

Tarte Carotte, Fromage de brebis, Cumin et pesto ail des ours

Ce plat est inspiré d’une recette de Stéphanie de Turckheim, que j’ai trouvé délicieuse mais que j’ai un peu modifié… Cette tarte peut s’accompagner d’une petite salade de laitue ou être déguster seule.

# Mon twist perso :  j’ajoute à la recette originale du cumin, je remplace le comté râpé par de l’Ossau-iraty type « Istara » et je remplace la crème fraîche par de la crème d’amande. J’achète le pesto d’ail des ours en magasin bio, de la marque « Bio Verde », de cette marque et pas une autre, car celui-ci est juste divin!! Je vous le recommande vivement, c’est un « must have », il peut rehausser de nombreux plats tels qu’une pizza, des pâtes, une salade, etc… Vous le trouverez au rayon réfrigéré en petit bocal vers les pesto et les houmous…

Infos pratiques :

Préparation : 20 min   –   Cuisson : 30 à 35 min   –   Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration :   Stéphanie De Turckheim  –  Source :  Le Livre   « Plats Complets sans viande ni poisson »

Ingredients
  • 1 pâte à tarte brisée
  • 6 carottes moyennes
  • 1 oignon émincé
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème d’amandes
  • pesto ail des ours (Bio verde)
  • 120 g Ossau iraty type Istara
    râpé (ou Comté râpé)
  • 1 filet d’huile d’olive
Epices & Herbes
  • sel et poivre
  • cumin poudre ou en graines

Etapes :

1Epluchez les carottes et râpez-les. Perso je les râpe avec le robot.. Si elles sont bio vous pouvez garder la peau mais celle-ci donnera une couleur un  peu marron, et donc un résultat moins joli… A vous de voir!

2Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle assez profonde ou un faitout et faites-y revenir les carottes et l’oignon mélangés pendant environ  10 minutes. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

3Cassez les oeufs dans un saladier, versez la crème, salez, poivrez, ajoutez environ 2 cuillères à café de cumin ou plus. Fouettez vivement puis ajoutez les carottes, l’oignon et le fromage. Mélangez bien et versez la préparation sur le fond de tarte préalablement étalée dans un moule.

4 Enfournez pour 30 à 35 minutes. Servir cette tarte avec un peu de salade et surtout le pesto d’ail des ours qui va rehausser et équilibrer les saveurs…
Enjoy!


    Comment se régaler avec des légumes autant qu'avec un tournedos Rossini?

    Tout est parti de ce défi : celui de trouver des recettes qui me feraient kiffer les légumes autant qu'une viande ou un poisson...
    De la frustration de devoir arrêter la malbouffe et de la prise de conscience que chaque aliment alimente ma vie…. est née ma passion pour la recherche culinaire et la cuisine.
    J'aime chiner de très bons livres de cuisine, comme des coffres remplis de trésors j'y recherche des perles rares, des perles de plaisir, celles qui me feront vibrer, m'enflammeront les papilles, rugiront de plaisir dans mon corps et seront à la fois créatives, plutôt saines, pas trop longues ni trop complexes. Rien que ça! Et c'est là, toute la difficulté du défi. Voilà la passion qui m'habite et qui m'anime.

    Un de mes kifs :   j'aime me caler dans le canapé, un livre de cuisine sur les genoux, Season, Simple ou bien encore le livre de la cuisine turc, avec en fond Bahia d'Anouar Brahem qui tourne en boucle.... Et je pars voyager dans l'histoire de ces auteurs magiciens qui me livrent des recettes à s'extasier comme des formules secrètes.. Il y a des alchimies que je reconnais au premier coup d'oeil, et puis il y en a d'autres que je découvre encore et encore.
    Et c'est cela que j'aime dans la cuisine, l'infinie créativité qu'elle offre comme un refuge où je m'y plais à marier les saveurs comme une exploratrice alchimiste en quête de nouvelles émotions. Car aussi ça la cuisine : des émotions...

    Cuisiner avec plus de légumes... ce n'était pas une évidence pour la carnassière heureuse de l'être que j'étais. Pourquoi changer ? Pour des raisons de santé car la viande acidifie et pour des raisons écologiques, de respect des animaux. Parce les légumes sont plein de vertus, de vitamines et d'énergie qu'ils portent en eux et transportent jusque dans mes veines...

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici