Ce plat est inspiré d’une recette de Stéphanie de Turckheim, que j’ai trouvé délicieuse mais que j’ai un peu modifié… Cette tarte peut s’accompagner d’une petite salade de laitue ou être déguster seule.
# Mon twist perso : j’ajoute à la recette originale du cumin, je remplace le comté râpé par de l’Ossau-iraty type « Istara » et je remplace la crème fraîche par de la crème d’amande. J’achète le pesto d’ail des ours en magasin bio, de la marque « Bio Verde », de cette marque et pas une autre, car celui-ci est juste divin!! Je vous le recommande vivement, c’est un « must have », il peut rehausser de nombreux plats tels qu’une pizza, des pâtes, une salade, etc… Vous le trouverez au rayon réfrigéré en petit bocal vers les pesto et les houmous…
Infos pratiques :
Préparation : 20 min – Cuisson : 30 à 35 min – Nbre de ps : 4
Auteur / Inspiration : Stéphanie De Turckheim – Source : Le Livre « Plats Complets sans viande ni poisson »
Ingredients
- 1 pâte à tarte brisée
- 6 carottes moyennes
- 1 oignon émincé
- 3 oeufs
- 20 cl crème d’amandes
- pesto ail des ours (Bio verde)
- 120 g Ossau iraty type Istara
râpé (ou Comté râpé) - 1 filet d’huile d’olive
Epices & Herbes
- sel et poivre
- cumin poudre ou en graines
Etapes :
Epluchez les carottes et râpez-les. Perso je les râpe avec le robot.. Si elles sont bio vous pouvez garder la peau mais celle-ci donnera une couleur un peu marron, et donc un résultat moins joli… A vous de voir!
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle assez profonde ou un faitout et faites-y revenir les carottes et l’oignon mélangés pendant environ 10 minutes. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Cassez les oeufs dans un saladier, versez la crème, salez, poivrez, ajoutez environ 2 cuillères à café de cumin ou plus. Fouettez vivement puis ajoutez les carottes, l’oignon et le fromage. Mélangez bien et versez la préparation sur le fond de tarte préalablement étalée dans un moule.
Enfournez pour 30 à 35 minutes. Servir cette tarte avec un peu de salade et surtout le pesto d’ail des ours qui va rehausser et équilibrer les saveurs…
Enjoy!